RU

EN
+7 (495) 602-05-54

Blinq tm – скрининг амблиопии нового уровня

Разработан и апробирован портативный педиатрический сканер, который позволяет с высочайшей точностью проводить скрининговые осмотры детей, на наличие амблиопии или выявлять детей, с высокой вероятностью развития амблиопии.

Национальный глазной институт (далее NEI , Maryland, USA ), являющийся одним из 27 подразделений Национального института здоровья (NIH) профинансировал разработку разработку портативного диагностического скринингового сканера – BLINQ TM для простого и точного выявления детей с высоким риском развития амблиопии или уже с имеющейся амблиопией, без выраженных клинических проявлений.

Амблиопия или «ленивый глаз» — патология зрительного анализатора, при которой один, или оба глаза, при отсутствии объективных данных за органическое поражение, имеют низкие зрительные функции (снижена центральная острота зрения).

Несмотря на развитие инструментальной диагностики и все большее развитие и поддержка проектов по созданию портативных устройств, длительное время сохраняется проблема выявления детей, с высоким, подтвержденным риском развития амблиопии. Связано это не только с тем, что большинство разработанных портативных устройств направлены на выявление аномалий рефракции и, а с тем, что в большинстве случаев конечную интерпретацию полученных результатов проводит сам врач, субъективная оценка которого может значительно отразиться на итоговых показателях и решениях — оставлять ребенка под наблюдением или риск развития амблиопии минимален.

В чем же основная конструктивная особенность портативного сканера BLINQ, позволяющая смело утверждать, что этот аппарат достоен быть у каждого детского офтальмолога – это возможность диагностирования минимальных отклонений в положении зрительных осей обоих глаз. Иными словами, аппарат позволяет выявлять микрострабизм(косоглазие с минимальным углом отклонения) даже в 1 градус, что достаточно затруднительно даже при проведении инфракрасной сьемки и последующей оценки полученных снимков. Но главное здесь не в этом, а в том, что положение глаз мы оцениваем по корнеальному (роговичному) рефлексу, а данном устройстве оценка положения глаз проводится сканирующим лазерным лучем, который с высочайшей точностью анализирует положение фовеа (центральной ямки) обоих глаз и выявляет даже незначительную девиацию.

Почему анализ именно положения глаз, а не рефракции? Как мы знаем, даже минимальный угол отклонения одного из глаз в раннем детском возрасте (до 3х лет) может крайне негативно отразиться на восприятии бинокулярной зрительной информации и тем самым способствовать «подавлению» (депривации) одного из глаз с формированием доминантного глаза. В некоторых случаях даже 1-2 градуса девиации, которые могут быть ошибочно восприняты за угол Каппа, могут оказаться ведущим звеном в развитии амблиопии у ребенка.

По заявлению авторов проекта, а так же сотрудников NEI и других специалистов, тем или иным образом участвующих в апробации данного аппарата, полученный результат оправдывает ожидания и трудозатраты. Первые результаты проведенных исследований, в процессе которых обследованные с помощью BLINQ дети были проконсультированы офтальмологами, показали минимальный (до 3%) процент ошибок.

Надеемся, что данный проект будет приобретать все больше последователей по всему миру и, конечно же, надеемся, что данный аппарат будет доступен и на территории нашей страны, так как вопрос ранней диагностики, скрининга амблиопии до сих пор остается одним из наиболее актуальных в детской офтальмологии.

Подробнее о проекте.

Полезная статья 7