Гипокоррекция миопии.

Ответить
Anzhela K.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 май 2021, 08:34

Гипокоррекция миопии.

Сообщение Anzhela K. »

Доброе утро. Интересует такой вопрос по поводу полной коррекции миопии. Если использовать обычную монофокальную линзу, то как известно, на периферии создаётся гиперметропический дефокус. Целесообразно ли делать гипокоррекцию для того, чтобы дефокус был меньше? Так как в арсенале нет дефокусных линз, ни очковых, ни контактных, Беларусь.
zhanna_poskrebysheva
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 май 2021, 11:53

Re: Гипокоррекция миопии.

Сообщение zhanna_poskrebysheva »

Доброе утро! Отсутствие коррекции или гипокоррекция миопии не исключают гиперметропический дефокус.

Е.П. Тарутта и соавт. исследовали периферическую рефракции с помощью авторефрактометрии в разных направлениях взора у пациентов с различными степенями аметропий. По результатам, при миопии слабой и средней степени определяется слабогиперметропическая рефракция в височной парацентральной зоне, сохраняясь слабомиопической в носовой. При высокой миопии отмечается относительная гиперметропическая периферическая рефракция*.

При коррекции миопии очками или КЛ этот дефокус действительно сохраняется и даже может усиливаться, но при этом мы получаем высокую остроту зрения, необходимую для правильного и полноценного развития зрительного анализатора, "эмметропизация" центральной рефракции нормализует аккомодационную функцию, увеличивается область аккомодации за счет переноса дальнейшей точки ясного видения в бесконечность. Таким образом, нивелируется один из факторов прогрессирования миопии - аккомодационная недостаточность.

Безусловно, наилучший вариант для детей с прогрессирующей миопией - коррекция оптическими средствами, формирующими миопический периферический дефокус, но при невозможности использовать такие методы предпочтение отдается полной коррекции миопии очками или КЛ. При этом важно подбирать коррекцию по субъективной рефракции после тщательно проведенной техники затуманивания, а при неспособности пациента адаптироваться к полной коррекции сразу, прибегать к гипокоррекции, как к ПРОМЕЖУТОЧНОМУ этапу, с последующей тенденцией к полной коррекции.

*Тарутта, Е. П., Иомдина Е. Н., Кварацхелия Н. Г., Филинова О. Б. Способ исследования периферической рефракции глаза. 2009. Патент РФ № 2367333 от 20.09.2009.
Ответить