+7 (495) 602-05-54
RU

EN

Острота зрения

Острота зрения – способность глаза различать две точки раздельно при минимальном расстоянии между ними. Если говорить простыми словами, то это качественный показатель, позволяющий измерить в цифрах, насколько чётко человек видит окружающий мир.

Чем же обусловлена та или иная острота зрения?

Чтобы ответить на это вопрос надо понять, как мы видим?

Лучи света, отражаясь от различных предметов, проходят через прозрачные оптические среды нашего глаза и достигают его внутренней поверхности, которая выстлана тонкой световоспринимающей плёнкой, сетчаткой. Преобразуя энергию света в электрический импульс, она отправляет полученную картинку в мозг по зрительному нерву, где информация обрабатывается и воспринимается человеком. Это помогает нам ориентироваться в пространстве, изучать окружающий мир. Человеку с хорошим зрением сложно представить, как можно жить иначе.

Первым препятствием на пути лучей может стать нарушение прозрачности оптических сред глаза. Оно может быть, как врожденным, так и приобретённым, например, травма или ожог глаза. Острота зрения при этом может снижаться до светоощущения, но, если остальные структуры глаза остаются сохранны, человек всегда будет различать с какой стороны приходит луч света.

Вторая причина снижения остроты зрения – повреждение сетчатки, внутренней оболочки глаза, в большей степени центральной её части, в которой находится максимальное количество фотоэлементов. Фокусирование лучей на этой зоне даёт нам максимально чёткое зрение.

Третья причина снижения остроты зрения – повреждение зрительного пути в отделе мозга, отвечающего за обработку зрительной информации. Это достаточно серьёзная ситуация, сложно поддающаяся лечению, которая может привести к полной слепоте.

Поскольку острота нашего зрения зависти от многих причин её разделяют на некорригированную – это та острота зрения, которую может показать наш глаз без дополнительной помощи, и максимальную корригированную – это то, сколько мы видим вдаль, если лучи света будут сфокусированы в зоне самого чёткого видения.

У полностью здорового человека некорригированная и максимально корригированная острота зрения одинаковая и, чаще всего, составляет 100, а иногда и более процентов. У людей с миопией (близорукостью) длина глаза больше, чем его фокусное расстояние. Для коррекции зрения у них используют линзы со знаком минус (например -2,0 D), у людей с гиперметропией длина глаза короче, чем фокусное расстояние, и они используют плюсовые линзы (например +2,0 D). Не стоить путать показатель остроты зрения с силой линзы в диоптриях, которая необходима для фокусировки лучей на сетчатке.

Для проверки остроты зрения используются 12-и или 11-и строчные таблицы знаков (оптотипы). Каждая строка в таблице мельче предыдущей на равную пропорцию. В России и странах СНГ действует устоявшаяся система определения остроты зрения методом таблиц Сивцева – с оптотипами в виде букв; Головина – с оптотипами в виде колец; Орловой – с оптотипами в виде картинок, использующаяся для проверки остроты зрения у детей дошкольного возраста. Пациент располагается на расстояние 5 метров от таблицы. Зрение считается нормальным при показателе 1,0 (10-я строчка). Верхняя строка соответствует остроте в 0,1.

За рубежом чаще используют таблицу Снеллена. В виде оптотипов в ней используются буквы латиницы, а расстояние для расчета указано в футах. Нормальной остротой зрения считается — 6/6 (20/20).

Острота зрения может определяться как вдаль, так и вблизи. Это связано со способностью глаза менять фокусное расстояние (аккомодацию). С возрастом эта способность может утрачиваться и человеку с хорошим зрением вдаль могут потребоваться очки для более комфортной работы на близких дистанциях. Например, при чтении или работе за компьютером.

Кому и когда необходимо проверять остроту зрения?
Проверка остроты зрения является обязательным пунктом диспансерного осмотра у офтальмолога, не реже 1 раза в год. Это помогает вовремя заметить даже незначительное снижение как некорригированной (что может быть обусловлено слишком быстрым ростом размера глаза), так и максимально корригированной остроты зрения (что может быть грозным предвестником заболевания сетчатки и зрительного нерва).

Если у вас или у вашего ребёнка уже было выявлено снижение остроты зрения, то наблюдаться необходимо не реже 4-х (каждые 3 месяца) раз в год. При этом, совместно с проверкой зрения необходимо проводить осмотр глазного дна и контроль изменения размера аксиальной длины глаза.

Почему так важно вовремя скорригировать остроту зрения?
Нарушение остроты зрения в раннем возрасте может привести к общей задержке развития ребенка, снижению его интеллектуальных возможностей, что создаёт трудности в обучении и общении.

Полезная статья 11